오늘은 일반우유와 멸균우유의 차이점 비교 한번 해볼려고 하는데.
감기때문에 차갑게 먹지못해서 깜빡하다 유통기한때문에 버리는 경우가 많았던 우유...
가격도 저렴하고 유통기한도 길고 실온에서 보관 가능해서
내가 원하던 3박자를 고루 갖춘 멸균우유를 한번 사먹어 볼까하는데..
왜????
같은 우유인데 가격도 유통기한도 저장방법도 생긴것도 다를까???
더 안좋은거 아니야???
차이점이 무얼까 했더니..
저렴한 가격의 비밀은 살균 방법 과 이에 따른 유통기간!!!
일반 살균우유는 90도에서 130도 정도의 온도에서 짧은 시간 살균해 인체에 유익한 균을 남겨두고
반면 멸균우유는 이보다 더 높은 최고 150도의 고온에서 살균하기 때문에 모든 미생물이 제거된데요..
여기에 빛이 투과되지 않는 이 테트라팩에 담기 때문에 상온에서도 1개월 이상 보관할 수 있답니다.
그럼 고온에서 장시간 살균하는 동안 영양소는 파괴되지 않을까.??
고온에 민감한 일부 비타민과 소량의 장내 유익균은 줄어들 수 있지만, 주 영양소에는 전혀 지장이 없다고 하네요..
일반우유와 멸균우유는 칼슘이나 단백질 등 영양 성분에서 거의 차이가 없고. 맛 같은 경우도
아주 예민하신 분들은 느끼신다고 하는데
저같이 둔한 사람들은 흰건 우유다.. 하고 먹는다고 하네요.
그리고 우유먹고 장트러블 때문에 고생하시는 분들은 장트러블이 더 나아졌다고 하시는분도 있으셨어요..
싸다고 무조건 안 좋은 것은 아니니
일반 우유와 멸균우유의 차이점을 잘 비교해 보고 본인에게 맞는 우유를 선택해서 사드시면 될것 같습니다.